библиография



НЕНАПИСАННЫЙ ОТЧЕТ. ЛИТЕРАТУРОВЕД Л.А.ШЛЫЧКОВ О ПИСАТЕЛЕ Н.П.СМИРНОВЕ

Совсем недавно ушел из жизни Леонид Алексеевич Шлычков – известный ивановский краевед, журналист, литературовед, историк – человек, всегда стремившийся к изучению интересного, нового, неизведанного, никогда не искавший легких путей к славе и признанию.

Необыкновенно разнообразна палитра тем, которые Леонид Алексеевич затрагивал в своих книгах, статьях, заметках, набросках, многие проблемы волновали его на протяжении всей жизни. Так случилось с жизнью и творчеством писателя Николая Павловича Смирнова.

Интерес к Н.П.Смирнову возник у Леонида Алексеевича еще в бытность его студентом. Работая в экскурсионном бюро, он водил экскурсии по Плесу, рассказывал об исторических, архитектурных памятниках города, литераторах, художниках, чья жизнь была связана с этими заповедными местами.

Позднее, став создателем и первым заведующим литературным музеем и Ивановском государственном университете, Леонид Алексеевич продолжает устанавливать логические связи Николая Павловича с писателями и поэтами-земляками.

Наиболее серьезная работа по изучению жизни и творчества Н.П.Смирнова начинается для Леонида Алексеевича в 1993 году, когда он становится старшим научным сотрудником Плесского музея-заповедника.

Деятельность Леонида Алексеевича в качестве сотрудника музея-заповедника носит разнообразный характер: это и научные изыскания, и научно-методическая, экспозиционно-выставочная, научно-просветительская работа, комплектование фондов.

Основной темой научных исследований Леонида Алексеевича последних четырех лет является жизнь и творчество Н.П.Смирнова. Л.А.Шлычков, изучая архивные и библиотечные материалы в Москве, Костроме, Иванове, составлял, систематизировал библиографию Смирнова, вел обширную и постоянную переписку с родственниками Николая Павловича – Леонидом Павловичем, Зинаидой Павловной, Еленой Георгиевной, Музой Николаевной, а также с многочисленными адресатами из Москвы, Ярославля, Костромы, Кинешмы, Иванова, Сибири, Франции.

Из письма Леонида Алексеевича сестре писателя Зинаиде Павловне: "Дело с подготовкой выставки (посвященной Н.П.Смирнову) идет своим чередом. Написана концепция, она одобрена методическим советом музея-заповедника. Очень рад тому, что это принесло Вам приятные воспоминания, они важны для тех, кто занимается и будет заниматься изучением жизни и творчества Николая Павловича".

Концепция выставки "Жизнь и творчество Николая Павловича Смирнова. К 100-летию со дня рождения", автором которой является Леонид Алексеевич, включает в себя следующие разделы: идея выставки, заключающаяся в том, чтобы изменить устоявшиеся представления о Н.П.Смирнове как об авторе одной книги "золотой Плес", показать обширность его творческого наследия, многогранность литературного дарования, осветить некоторые черты его личности; задачи выставки, принципы построения композиции, структура экспозиции, подача материала, схема движения по выставке и тематико-экспозиционный план, который включает: ведущий текст, перечень экспонируемых материалов, источник поступления. Концепция выставки является серьезной, основательно подготовленной авторской работой Леонида Алексеевича Шлычкова.

Зинаида Павловна, сестра писателя, в своих письмах Леониду Алексеевичу крайне обеспокоена судьбой творческого наследия, фотодокументов, библиотеки Н.П.Смирнова. Из письма от 18 мая 1997 года: "23 мая будет 40 дней со дня кончины Леонида Павловича. Теперь из Смирновых остались только я и Муся. Из мужчин уже нет никого, род кончается. О чем с грустью говорил Николай Павлович". Возможно, поэтому возникла идея о передаче книг, журналов, газет и библиотеки Николая Павловича и Леонида Павловича Плесскому музею-заповеднику. Леонид Алексеевич Шлычков принимал непосредственное участие в перевозке библиотеки и начал работу по составлению фондовых карточек на переданную литературу.

Леонид Алексеевич долгое время работал над методической разработкой экскурсии "Литературный Плес". Известно, что уроженцами Плесской земли являются писатели Смирнов, Артамонов; Семеновский и Веселый останавливались летом в этом городе. Царственная красота природы, удивительное местоположение города, его архитектурные диковинки оставили яркий след в творчестве этих писателей и поэтов.

Многие друзья, сотрудники Леонида Алексеевича знали о единой родине Леонида Алексеевича и Сергея Александровича Есенина, о восхищении Леонида Алексеевича творчеством великого поэта. Ярким событием в научной биографии Л.А.Шлычкова является участие в научном международном симпозиуме "Есенин в XXI веке" в Москве в 1995 году с докладом "С.Есенин в библиографии Н.П.Смирнова".

На конференции Леонид Алексеевич знакомится с американскими, японскими, французскими литературоведами и переводчиками. Один из них, француз Michel Niqueux предлагает ему опубликовать литературно-библиографические изыскания о сотрудничестве Н.П.Смирнова во французской русскоязычной газете "Русские новости".

Из письма Michel Niqueux, который явился переводчиком статьи Леонида Алексеевича "Н.П.Смирнов и "Русские новости" на французский язык: "Статья Ваша показалась значительно более содержательной и подробной, чем первая редакция. Это настоящий очерк о жизни и творчестве Смирнова".

Сотрудники, друзья, родственники помнят с каким волнением Леонид Алексеевич ждал и как радовался этой публикации во французском журнале "Дневники русского общества" (Leonid A. Slyckov. N.P.Smirnov et les Russkie novosti.// Cahiers du Monde russe: Russie – Empire russe – Union Sovietique – Etats independants. Vol. 38 (3): Juillet–Septembre, 1997, pp. 415–428).

Последняя работа Л.А.Шлычкова – сборник статей "Певец золотого Плеса", в котором он выступил как автор ряда статей и составитель.

Леониду Алексеевичу удалось пробудить интерес общественности к имени Н.П.Смирнова, взглянуть на него не только как на писателя, но как на критика, журналиста, редактора, мемуариста. Cобрав и изучив библиографию Н.П.Смирнова, Леонид Алексеевич подготовил обширную базу для дальнейших исследований.

Круг интересов Леонида Алексеевича не ограничивался изучением жизни и творчества Н.П.Смирнова, за последние четыре года жизни в ивановской печати были опубликованы его статьи о Сергии Радонежском, краеведе В.А.Борисове, итальянском архитекторе Гауденцио Маричелли , начал писать книгу об истории и архитектуре Плеса, готовил второе издание своей книги "Листая времени страницы". Леониду Алексеевичу не удалось завершить многие свои начинания, но память о нем как о неутомимом исследователе будет жить в сердцах его родственников, друзей, сотрудников, людей, которые лишь раз соприкоснулись с этим удивительным талантливым человеком, человеком уникальным.

Е.Л.Шлычкова

Доклад прочитан на VII Плесских чтениях, посвященных 100-летию со дня рождения Н.П.Смирнова, 13 марта 1998 года. Рукопись хранится в архиве Л.А.Шлычкова

 

© Шлычков Л.А.