наследие



ПЕРВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ ТЕКСТИЛЬНОГО КРАЯ

Читая "Историю России с древнейших времен" С.М.Соловьева, нередко в сносках, среди летописных сводов и сборников документов, встречаешь: "Акты В.Борисова". Что это за акты? Кто этот человек, труды которого стоят наравне с известными документами?

Владимир Александрович Борисов родился в 1809 году в селе Нижний Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии (теперь Пестяковский район Ивановской области) в купеческой семье. Спустя два года умер отец, и мать с детьми переехала на свою родину, в село Горицы Шуйского уезда, где и прошло детство будущего историка.

Жизнь без отца заставила детей Борисовых рано включиться в трудовую деятельность. Хотя образование Владимира ограничилось приходским училищем, тяга к знаниям, к книге все более овладевали им. Небольшой кружок любителей чтения помогал ему как-то восполнить пробелы образования. С интересом читал в газете "Московские ведомости" протоколы заседаний Московского общества истории и древностей российских. Они-то и укрепили в нем решение заняться историей своего края.

В 1832 году В.А.Борисов заводит дневник и начинает собирать документальные материалы, а приехав в 1836 году на жительство в Шую, он с головой окунается в исторические изыскания. К этому времени относится его первое выступление в печати: в литературном приложении к "Русскому инвалиду" была опубликована его заметка "Объяснение некоторых слов, встречающихся в русских летописях".

В январе 1838 года увидел свет первый номер "Владимирских губернских ведомостей". Редактором неофициальной части газеты был молодой А.И.Герцен, отбывавший во Владимире ссылку. Им была опубликована краеведческая программа, в которой говорилось: "Вся Владимирская губерния есть огромный памятник суздальского великокняжества и веков последующих. Сколько же должно находиться в пределах этой губернии драгоценных древностей: Владимир, Суздаль, Александров и другие города представляют обширное поле для исторических исследований". В ряде последующих статей Герцен подчеркивал, что сведения об исторических памятниках должны иметь под собой твердую опору - ясные, достоверные документы, призывал краеведов сообщать о народном быте, промышленности, природе, послужить Отечеству знаниями, находками, пером.

Этот призыв, казалось, был прямо обращен к В.А.Борисову. Он одним из первых посылает в редакцию очерк о Шуе и вскоре становится наиболее плодовитым автором "Губернских ведомостей". За 23 года сотрудничества в газете он опубликовал огромное число документов, написал десятки статей, в которых дал систематическое изложение истории многих населенных пунктов Шуйского уезда, сообщал об археологических находках, монетах и т.д. Помня заветы Герцена, он много писал о современном состоянии города Шуи и других селений.

Обширные знания в области этнографии, забота об общественной пользе и острый глаз помогали ему рисовать впечатляющие картины. Вот выдержка из статьи В.А.Борисова "О фабричном, мастеровом и рабочем классе народа в Шуе и его уезде", написанной в 1847 году: "Заварочные люди (красковары) помещений особых не имеют, ночлег дурной, темны и грязный, - это кухня: спят на голом полу. Летом есть у них лачужки или шалаши, сделанные бог весть из какой дряни, между ними много и таких, которые в общей артели не харчуются, за то и теплым ночлегом не пользуются - это просто какие-то горемыки; спят зимою на открытом воздухе, да еще в мокрых онучах, много что если придется переночевать на паровиках, где с одной стороны жарко, а с другой холодно".

Год от года растет число исторических документов, собранных В.А.Борисовым. Ограниченные рамки губернской газеты становятся тесны для него, и тогда он решается издать книгу. В 1851 году в Москве выходит его "описание города Шуи и его окрестностей с приложением старинных актов".

Рецензии на книгу поместили многие ведущие журналы. Некрасовский "Современник" писал о книге Борисова: "Труд весьма почтенный, заслуживающий полной благодарности и внимания. Если мы получим подобные описания всех древних городов Руси, тогда в самом деле прояснятся многие страницы нашего старинного быта, нашей истории".

Ободренный вниманием к своему труду В.А.Борисов через два года выпустил вторую книгу документов "Старинные акты, служащие дополнением к описанию города Шуи". В общей сложности им было опубликовано более 300 документов преимущественно XVII и частью XVIII веков.

К историку приходит признание. Борисов был удостоен почетного звания "Соревнователь Московского общества истории и древностей российских", его избрали членом Русского географического общества.

Однако подвижническая работа В.А.Борисова по изучению истории родного края мало интересовала тогдашних "отцов" города Шуи. Среди обывателей о нем ходили самые невероятные слухи. Однажды, после приобретения археологических находок, им даже занялась полиция.

Между тем за историческими занятиями В.А.Борисов совершенно запустил промышленные свои дела. Гонорар от изданий книг, осуществленных на средства меценатов, был очень незначителен. Приходилось бороться с нуждой. Здоровье, расшатанное непрерывными трудами, стало сдавать.В январе 1862 года В.А.Борисов простудился, ослабленный организм его не смог справиться с болезнью, и 13 января (по старому стилю) на 53 году жизни он скончался.

Десятки статей, тысячи спасенных от гибели документов - таков вклад Владимира Александровича Борисова в историческую науку. Многочисленные новые исследования о различных сторонах жизни русских городов и сел в XVII веке не обходятся без ссылок на его "Акты".

В.А.Борисов может быть смело поставлен в один ряд с выдающимися русскими краеведами-историками. Не случайно биография его помещена в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и Русском биографическом словаре. К сожалению, имя его забыто составителями Советской Исторической Энциклопедии. Подлинное значение деятельности В.А.Борисова могло бы полностью проясниться с изданием избранных его произведений и наиболее ценных документов, спасенных им.

Шлычков Л.А. Первый летописец текстильного края// Рабочий край. 1984. 13 мая, No111.
 

© Шлычков Л.А.