листая времени страницы




ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГЕ Л.А.ШЛЫЧКОВА «ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ»

- Сегодня возвращение к истокам, внутренний туризм особенно популярны, сотни тысяч путешественников бросились вглубь провинции в поисках корней, духовных связей с малой родиной. Книга «Листая времени страницы» станет для них незаменимым спутником в поисках прекрасного, новых вдохновляющих локаций. А взгляд проницательного автора, влюбленного в родной город Иваново, который называл «центром мирозданья», откроет многие тайны, скрытые временем.

- Рассказ об архитектурных шедеврах разных эпох и стилей (классицизм, нарышкинское барокко, модерн, конструктивизм, «красная дорика», эклектика и другие) в книге соседствует с живым повествованием об истории возникновения и становления областного центра и малых городов, о людях, которые внесли свой вклад в культурное развитие края. Книга станет лучшим экскурсоводом, познакомит с историческими центрами Иванова, Шуи, Кинешмы, Тейкова, Юрьевца, Луха и т.д., позволит подробно рассмотреть архитектурные особенности промышленных построек, гражданских зданий, храмов, колоколен, дворянских усадеб, малых форм архитектуры и создаст многоплановое представление о том или ином городе или селе.

- В книге содержатся описания и фотографии архитектурных памятников города Иванова и области, которые еще сохранились, но есть рассказ и об исчезнувших архитектурных шедеврах, абрисы которых остались только на черно-белых фотографиях и фотопленках.

- Первая редакция книги была завершена в 1978 и пять лет, до 1983 года, пролежала под запретом. Сейчас это кажется абсурдом, но цензура не пропускала в печать вдохновенное повествование о храмовой архитектуре, особняках фабрикантов, требуя рассказа об успехах социалистического строительства.

- Оформление обложки книги напоминает ткань с полотняным переплетением пряжи, что является отсылкой к исконному набойно-печатному промыслу ивановского края.

 

Обложка и титульный лист книги Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы»



«ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ» – КНИГА О САМОБЫТНОЙ КРАСОТЕ АРХИТЕКТУРЫ ИВАНОВА И МАЛЫХ ГОРОДОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Самое значительное достижение Л.А.Шлычкова – это создание книги «Листая времени страницы». Книга, которая едва ли не первая обратила и обращает внимание читателя на духовную художественную и эстетическую ценность архитектуры Иванова и малых городов Ивановской области.

История написания книги складывается из нескольких периодов. Начало, причина и мотив – с детства, из службы в армии, из студенческих лет.

Книгу, вероятнее всего, Леонид Алексеевич начал писать в годы студенчества. Во всяком случае, будущие образы «Листая времени страницы» занимали его внимание. Мы его однокурсники, золотая молодёжь, в основном девушки и из элитных школ, может быть, и имели корни в провинции, однако такой силы страстной любви к изучению светской и духовной культуры ивановского края не имел никто из нашего окружения. Поэтому человек, отправляющийся в любую пору дня или ночи, не взирая на непогоду и препятствия, то в Юрьевец на крепостной вал Белого города, то в Шую фотографировать остаток чугунных перил какой-то лесенки, то в Плёс изучать границы насыпного вала крепости, то в Пучежский район смотреть причелину, то в Лух, то в Кинешемский район, и так без конца можно перечислять поэтичные места нашей области, вызывал у нас не просто интерес, но и восхищение и даже любовь.

Мы учились вместе с Леонидом Шлычковым видеть подлинное и прекрасное: уютные, небольшие провинциальные городские усадьбы, фабричные замки, чугунные кружевные балкончики, ограды и кронштейны на улицах и улочках нашего города, рядом с домом и школой, и от этого еще более привлекательные. Поэтому и любим свой край, и мечтаем сохранить то немногое, что еще воспитывает любовь к родине и хороший эстетический вкус постоянно, непринужденно, без усилий педагогов.

Талант краеведения – любования разнообразными архитектурными и декоративными формами, стремление сохранять и изучать их передался ему от отца, который был образованным профессионалом строителем, отлично проектировал, чертил, рисовал. Леонида он любил больше всех из четверых детей и ему передал свои умения, сформировал эстетическое восприятие.

Особенность жанра книги «Листая времени страницы» – экфрасис, в отличие от нехудожественного наукообразного или хронологического изложения краеведческого материала, влечет за собой своеобразие восприятия.

Экфрасис – древнейший литературный жанр, передающий в прозаической или поэтической форме эмоциональное восприятие произведения искусства, жизнь творца, описание объекта природы, а также объекта краеведения, который всегда носит объемную эстетическую информацию. Этот жанр один только и может быть противопоставлен подлиннику, которым и является произведение искусства или объект природы и краеведения в частности, речь идет о взволнованном, исполненном чувства восторга, любования, восхищения описании, например, Луха, Шуи и других малых городов нашей области.

Описание каждого городка и селения в книге «Листая времени страницы», подобно драгоценному камешку, вправленному в ожерелье текста книги, дает общее представление, живописует самые значительные архитектурные сооружения, выделяя яркие декоративные детали, показывает малозаметные украшения, выявляя художественную ценность, образовывает, увлекает, прививая любовь к родному краю.

Может быть сущность разногласий ивановских историков и краеведов, которые всерьез взялись за сохранение памятников, не кажется важной. Однако и интуитивное, и хронологическое использование краеведческого материала за пределами художественной формы, издание «гламурных» экземпляров, где искусные или наоборот фотографии сопровождаются реферативным нехудожественным или научным текстом, мало содействуют идее развития краеведения.

Бенедетто Кроче, итальянский философ автор «Теории и истории историографии», предложил методологию исторического познания, утверждая, что искусство выше науки как созидание, так как в науке отсутствует духовная связь. Quo konsilio, quaque ratione gesta sint [почему так произошло и с какой целью] – вот прерогатива науки, остальное принадлежит искусству. Очевидно, краеведческий текст должен иметь художественную форму.

Значение книги Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы» прежде всего в том, что это первая книга, привлекающая внимание к поэтичности, первозданной красоте архитектуры и малых архитектурных форм городов и селений центральной России – Иванова и Ивановской области в качестве объекта туристического бизнеса.

Книга передает чувство духовной перспективы – уважение к выбору нашими предками христианства как органичной обычаям и нравам россиян религии и пробуждает интерес к христианской архитектуре.

Желание сохранить самобытность наших городов, сохранить узнаваемое лицо городов ткачей возникает у проницательного читателя.

Будет ли оно сохранено, обсуждаются ли новые проекты переустройства города Иванова и провинциальных городов области, которых около тридцати, с краеведами, архитекторами, общественностью?

Книга «Листая времени страницы» обогащает, воспитывает, развивает эстетическое восприятие читателя, имеющего возможность своими глазами увидеть подлинники, созданные руками предков. Пятнадцать тысяч экземпляров книги, вероятно, сделали свое дело.

В немалой степени книга «Листая времени страницы» Л.А.Шлычкова подняла общую культуру жителей области и культуру краеведения в особенности.

Фотографии, представленные в книге, несут многослойную информацию. Во-первых, они открывают подлинное лицо культурного отношения к памяти духовной, во-вторых, дают возможность сравнить, как было и как сейчас и в-третьих, по-прежнему, как и было задумано автором, представляют реальное прекрасное, явленное в нашей провинциальной России. Фотографии делал Леонид Алексеевич сам или приглашал своего сотрудника А.Оранского.

Книга до сих пор востребована, актуальна, изучается в вузах и в школе.

Г.И.Шлычкова,
преподаватель эстетики, автор «Теории методов управления эстетическим воспритием», блогер




О ПЕРВОЙ РЕДАКЦИИ КНИГИ Л.А.ШЛЫЧКОВА «ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Книга Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы» изданная Верхне-Волжским издательством в 1983 году, – это, если так можно выразиться, свод памятников архитектуры нашей области. Оговорка «если» не случайна, ибо автор не просто перечисляет эти памятники, а рассказывает об их особенностях, вписывая их в то же время в соответствующий исторический период.

Книжка снабжена большим количеством иллюстраций, и хотя напечатана на неважной бумаге и одета в мягкую, не очень привлекательную обложку, она давно стала библиографической редкостью. И немудрено – тираж её был всего 15 тысяч экземпляров.

Точно такую же книжку я принёс на вечер памяти Леонида Алексеевича во [Дворце пионеров и школьников] с собой. Она была подарена мне автором, который написал на её титуле: «Виталию Сердюку первому редактору сей усекновенной книжки. С благодарностью, автор. Май 1983 г.». Постороннему будет непонятно – что за странная надпись.

Титульный лист, гранки книги Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы» 1978 года. Экземпляр редактора В.Е.Сердюка передан им самим в дар семье Л.А.Шлычкова

А дело в том, что в 1978 году я работал редактором в Ивановском отделении Верхне-Волжского издательства. И именно мне тогда Леонид Алексеевич принёс рукопись этой книги. Честно сказать, она была, как мы говорим «сыровата». Но не почувствовать её нужность и ценность было невозможно.

Разворот, гранки книги Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы» 1978 года

Работали мы над ней долго и трудно. Трудно ещё и потому, что помнили о цензуре, через которую рукописи предстояло продраться. Это сейчас многие с удивлением могут спросить: какая же тут может быть крамола – не о политике ведь, об архитектуре речь? Да, об архитектуре, где есть и церкви, и особняки фабрикантов, и общественные здания, построенные купцами, заводчиками, одним словом, капиталистами. И не дай бог, если вся эта «бывальщина» вылезет вдруг в книге на первый план, заслонив собой стройки пятилеток. Нет, брат, скажет цензор, – шалишь, надо мной ведь парторганы, и Советы, зачем мне голову на плаху класть.

Мне, до того много лет проработавшему в областных газетах, всё это было хорошо известно. да и Лёня, с его аполитичностью, не раз уже сталкивался с властной стенкой, которую никакой головой было не пробить.

Одним словом, выверяли, балансировали, хитрили, оговаривали что-то, старались «повкуснее» подать исторический материал, чтобы книга не только информировала, но и читалась.

Разворот, переплетенные гранки книги Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы» 1978 года. Экземпляр автора Л.А.Шлычкова c его собственноручными правками (хранится в архиве Л.А.Шлычкова)

И довели-таки её до ума. Хотя и в корректуре пришлось ещё пошлифовать стиль, что-то убрать, уточнить. Вот эту самую корректуру я тоже принёс во Дворец. Корректуру не вышедшей книги. Остановили всё-таки тогда. А вскоре мне пришлось уйти из издательства. Совсем по другим причинам. И лишь через пять лет «Листая времени страницы» увидела свет. Но во многом это была уже другая книга. Она стала суше, скучнее, а два раздела – «Фурманов» и «Приволжск» – и вообще исчезли.

Леонид Алексеевич, помнится, очень переживал, страдал даже. Я, как мог, успокаивал его, обнадёживал: «Корректура у меня сохранилась, придёт время – издадим в первозданном виде».

В.Е.Сердюк,
писатель, журналист, редактор Ивановского отделения Верхне-Волжского книжного издательства (1973–1981), возглавлял Ивановскую областную организацию Союза писателей (1981–1994)


Шлычков Л.А. © 2007 – 2022