наследие



Л.А.ШЛЫЧКОВ


УЗОРЫ НА СИТЦЕ. КОГДА В ИВАНОВСКОМ КРАЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ НАБОЙКА – ПРООБРАЗ ЗНАМЕНИТЫХ ИВАНОВСКИХ СИТЦЕВ?

Далеко за пределами страны славятся ивановские ситцы. И прежде всего красотой своих узоров, которые раньше наносились, точнее, набивались вручную.

А когда появились в нашем крае узорчатые ткани?

Если судить по официальной статистике, то не ранее 1775 года, когда царское правительство разрешило крестьянам заниматься мануфактурным производством. Но есть основания подозревать, что крашение ивановские крестьяне использовали значительно раньше. Так, разрешение «заводить всякого рода станы» только вышло, а в Иванове, согласно документам, было уже 188 набоечных изб. Есть и другие свидетельства...

В 1754 году в Петербурге чиновником Мануфактурколлегии, осуществлявшей контроль в области промышленности, был задержан с набивным холстом крестьянин села Иванова Яков Федоров. На вопрос, откуда ткань, он заявил, что чистый холст привез из родных мест, а набивал уже в столице у неизвестных людей (как позднее выяснилось, тоже ивановцев).

На возникновение набойки в Иванове в первой половине XVIII века указывал Я.П.Гарелин, автор широко цитируемой по данному вопросу книги «Город Иваново-Вознесенск». Д.Г.Бурылин датировал самые ранние образцы своей уникальной коллекции местных тканей XVII веком. Туда же уводил истоки производства историк П.М.Экземплярский в капитальной работе «История города Иванова». Однако документы до настоящего времени говорили лишь о том, что в нашем крае во второй половине XVIII века было широко распространено производство крашенины (гладкокрашеной ткани) и пестряди – цветной, полосатой или клетчатой ткани, изготовляемой из предварительно окрашенных нитей (Тейково, Дунилово, Лежнево, Нижний Ландех).

Но вот в 1984 году в издательстве «Наука» малым тиражом вышла книга «Памятники деловой письменности XVII века» (кстати, главный составитель ее – наш земляк, тейковчанин профессор С.И.Котков). В ней приведены архивные документы, которые, безусловно, подтверждают давние догадки и предания, что набоечное дело возникло в районе Иванова в XVII веке. Вот таможенная выпись от 2 ноября 1695 года:

«Сего дня (крестьянин) из села Гориц Андрей Прокофьев купил в Шуе в рознь сто шестьдесят пять портиш крашенин красочных да сто двадцать портиш крашенин сандальных».

Здесь «портище» – старинная единица измерения ткани, крашенина сандальная – одноцветная, преимущественно красного цвета ткань, а крашенина красочная – не что иное, как набойка, прообраз знаменитых ивановских ситцев.

Нельзя, конечно, исключать то, что ткань эта была привезена в наши края издалека. Но неустоявшееся название ее, показывающее, что производство только-только отпочковалось от красильного дела, убеждает в местном происхождении товара.

Откуда же мог быть родом тот первый набойщик, чью «крашенину красочную» закупил негоциант из села Гориц? И здесь, вопреки мнению тех, кто ищет истоки местной набойки непременно в Иванове, следует предположить, что она зародилась в восточной части края. Там, где промыслы испытывали одновременное влияние иконописных центров Палеха, Холуя, Мстеры (оттуда пришел виртуозный орнаментальный рисунок) и верфей Волги и Клязьмы, где исстари работали искусные резчики, украшавшие «корабельной» резьбой суда (рисунок будущей ткани необходимо было перевести в дерево, что могло быть исполнено большим мастером). Затем интересы дела заставляют пионеров набойки везти ее в Шую – крупнейший торговый центр (этот факт и зафиксирован в уникальном документе). Красильщики окрестных селений пытаются, естественно, подражать – товар ходкий. Но наиболее благоприятную почву набойка находит в Иванове.

Иваново, образно говоря, выросло на фундаменте текстильной промышленности, ведущим производством которой здесь со второй половины XVIII века было набойное. Набойка – высшая форма отделки тканей, требующая разнообразных и сложных сопутствующих производств (механического, химического и других). Рост промышленности вызывал интенсивный рост города. Но набойка также стимулировала в обширном окрестном районе развитие ткачества и таким образом формировала вокруг Иванова промышленный район, позднее очерченный границами Ивановской области. Потому первое упоминание о набойке – одна из знаменательнейших дат местного календаря.

Июль 1985


Шлычков Л.А. © 2007 – 2021