***




ФОРТУНАТ НИКИФОРОВИЧ МАХОВ
(1932–1990)


Родился в селе Стебачево Тейковского района в 1932 году в семье ивановского писателя, социалиста-экономиста Никифора Ивановича Махова. Учился в Московском физико-техническом институте и Ивановском энергетическом институте.

Фортунат Никифорович Махов – ивановский турист и краевед, один из основателей Ивановского городского самодеятельного экспедиционно-краеведческого клуба «Искатель» (1972–1976), старший инструктор-методист пешеходного туризма (1970–1980-е), член президиума Ивановского областного Совета по туризму и экскурсиям, член президиума областного Совета Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры, действительный член Географического общества СССР, награжден Малой Памятной медалью Всероссийского общества охраны природы (1974).

До создания клуба «Искатель» Фортунат Никифорович на общественных началах руководил секцией туризма Ивановского трамвайно-троллейбусного управления. Одной из главных целей туризма наряду с отдыхом, познанием и спортом он считал открытие неизведанного и поиск, и эта программа всецело реализовалась в работе клуба «Искатель».

Экспедиции клуба «Искатель» проводились почти по всей территории Ивановской области, но особенно детально – в районе Балахнинской низменности, в Лухском Полесье, в долине реки Клязьмы. Под руководством Фортуната Никифоровича и при его активном участии в период максимальной активности клуба (1972–1975) было проведено 40 экспедиций, 36 массовых походов, составлено 65 маршрутов по Ивановскому краю. Наиболее крупным мероприятием клуба стала экспедиция «Меридиан», периодически продлевавшаяся в течение нескольких сезонов.

Фортунат Никифорович – автор статей и заметок посвященных природным памятникам, достопримечательностям и туристическим маршрутам по Ивановской области, которые публиковались в ивановских областных газетах «Рабочий край», «Ленинец», районной газете «Красное знамя». Фортунатом Никифоровичем подготовлен буклет «Холуй» и туристическая карта «Ивановская область», изданные в Главном управлении геодезии и картографии СССР.



О Ф.Н.МАХОВЕ

А.И.ПЕРСИН


Ивановский краевед Фортунат Никифорович Махов (17.04.1932 – 05.12.1990)


С Фортунатом Никифоровичем Маховым я познакомился летом 1986 года в Иванове, куда приехал в числе организаторов Всероссийского слета юных туристов-краеведов. Его пригласили как специалиста для подготовки краеведческой программы слета. С Фортунатом меня познакомила, кажется, Женевьева Дмитриевна Аникина, сотрудница Ивановской областной станции юных туристов. Это был уже немолодой человек – внешне похожий на отставного шкипера с бородой. Ненавязчивый, уравновешенный и какой-то спокойный. Позднее я понял, что стоило ему это спокойствие и какие испытания довелось ему перенести в своей жизни. Мы познакомились поближе. Я узнал, что необычное имя – дань романтическим веяниям 1920–1930-х годов – дано по воле отца, известного ивановского писателя, экономиста Н.И.Махова. Ф.Н.Махов состоял также в родстве с не менее известным поэтом Дмитрием Семеновским.

Уже после слета наши отношения как-то незаметно переросли в дружбу. Ей не помешали ни разница в возрасте, ни расстояние между Москвой и Ивановым. Фортунат вскоре пригласил меня к себе в гости, в скромную комнату на окраине города. Остались в памяти детали его коммунального быта, позволившие многим отнести его к породе толи затворников, толи чудаков не от мира сего. И отчасти такой взгляд отражал действительность. Оказавшись в его достаточно просторной комнате и оглядевшись, я понял, что это место – не просто жилище. Одновременно это и рабочий кабинет, и место встреч с друзьями и единомышленниками, а главное – это архив, отражающий многогранную деятельность Ф.Н.Махова, связанную с изучением Ивановского края. Одну из стен занимали простые полки, уставленные практически до потолка папками с самыми разнообразными материалами. Рядом – отгороженная фотолаборатория. Хозяин был прекрасным фотографом. Мы ели на ужин приготовленную оригинальным способом яичницу – в нее добавлялись мелко нарезанные кусочки черного хлеба и лук. Кого-то мог смутить тот факт, что Фортунат лег спать, как в походе, укрывшись простым спальником. Этот бытовой минимализм, похоже, позволял хозяину не тратить свое время на посторонние дела, не связанные с его главным увлечением. Перед сном, оставшись вдвоем, мы много говорили о красотах природы Ивановской земли, о проблемах сохранения наследия, планировали совместную экспедицию в Ивановскую Карелию – район на юго-востоке области. Оказалось, что есть такая… Так постепенно открывался мне этот необычный человек – знаток и истинный патриот Отечества.

Фортунат рассказал мне недавнюю историю зарождения в Ивановской области самодеятельного туризма, но ориентированного не на спортивный результат, а на серьезное познание местного края. Любительское движение туристов в 1960 – начале 1970-х годов вылилось в создание весной 1972 года. Сотрудниками Ивановского трамвайно-троллейбусного управления клуба, главной целью которого должно было стать объединение всех любителей познавательных путешествий для более грамотной работы по изучению Ивановского края. 28 апреля того же года Ивановское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, областной совет охраны природы при областном комитете ВЛКСМ утвердили устав и название нового самодеятельного экспедиционно-краеведческого клуба «Искатель». 12 мая 1972 года состоялось его торжественное открытие. В это объединение вошли туристские группы семи предприятий города Иваново. Уже к концу года их стало 15. Высшим органом клуба «Искатель» стала конференция, которая избирала совет. Из состава совета выдвигались председатель и ответственные секретари – каждый по своему направлению деятельности. Пока существовал клуб, его бессменным председателем был Фортунат Никифорович Махов. Членом клуба мог стать любой человек, достигший 16 лет. Помимо жителей Иванова в клуб стали вступать жители райцентров, небольших городов. Средний возраст – около 30 лет. В клубе в разное время состояли или активно с ним сотрудничали известные ивановские краеведы – Юрий Лощилов, Анатолий Дьяков, Леонид Шлычков, Александр Борисовский, Валентин Гамбут, Зоя Люсинова, Николай Худяков и многие другие.

Закипела работа. Уже в первые три года было проведено 40 экспедиций, 36 массовых походов. Активистами клуба было составлено 65 маршрутов по родному краю, опубликовано около 50 статей. Усилиями членов клуба изданы буклеты города Юрьевца, поселка Холуй, туристские схемы Ивановской области, путеводитель «По местам жизни А.Н.Островского».

Самой большой и массовой акцией клуба стала экспедиция «Меридиан», благодаря которой для всех были открыты и описаны ранее практически не изученный и не освоенный туристами район Балахнинской низины (Южский район Ивановской области и Вязниковский Владимирской), Лухское полесье, пойменные озера Клязьминского заказника.

Одновременно активисты клуба стали вести активную и бескомпромиссную борьбу с властями за сохранение архитектурного наследия в главном городе области – Иванове. «Искатель» выступил против сноса памятников архитектуры на улице Советской. Там как раз начиналось строительство Музея первого Совета. Как известно, Иваново-Вознесенск (так в то время назывался город Иваново) прославился в 1905 году созданием первого в России совета рабочих в ходе стачки. 25 тысяч рабочих с трех десятков предприятий города прекратили тогда работу, выдвигая политические требования: освобождения арестованных товарищей, прекращения войны. Память об этих исторических событиях несомненно должна быть сохранена, но не в ущерб же архитектурным памятникам… Еще «искатели» боролись за сохранение уникального в своем роде здания цирка. Когда все средства были использованы, решились на крайние меры – обратились с «Открытым письмом» в Москву к самому А.Н.Косыгину – главе советского правительства. Инициаторы письма Махов, Шлычков и Дьяков посмели (в то время это было неслыханной дерзостью) обвинить в неправомерных действиях первого секретаря обкома КПСС В.Г.Клюева, по сути, хозяина области. Для клуба начались тяжелые времена. Когда содержание письма стало известно «первому», началась настоящая травля активистов клуба «Искатель». 3 июня 1976 года в областной газете «Рабочий край» был опубликован доклад В.Г.Клюева на пленуме областного комитета КПСС. В нем упоминался клуб «Искатель» как «маленькая группа людей, которые занимались делами, отнюдь не соответствующими его уставу и задачам, зачастую преследовавшими личные интересы». Учредители клуба – обком ВЛКСМ и местный профсоюз – не смогли его защитить от всесильного «первого», фактически отказавшись от своего детища. Вместе с «Искателем» разгрому и разгону подверглись клуб мотоциклистов «Ява» и Ивановское отделение Географического общества. Самых активных вызывали и прорабатывали в обкоме. В результате численный состав клуба резко сократился.

В конце своей так безвременно оборвавшейся жизни Ф.Н.Махов мечтал об одном – скорее выйти на пенсию, оставить работу и полностью посвятить себя любимому делу – изысканиям, связанным с историко-культурным и природным наследием Ивановского края. После смерти краеведа остался архив. Долгое время он находился на хранении в областном Центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Постепенно, с помощью юных туристов краеведов он исследуется, систематизируется. Всего в архиве около 80 папок, разбитых условно на 4 группы: газетные вырезки, карты и схемы, фотографии, папки с различными материалами. Наследие Ф.Н.Махова требует изучения. Осталось еще много загадок. Мне Фортунат Никифорович много говорил о судьбе фондов музея, основанного еще в начале ХХ века известным ивановским фабрикантом и меценатом Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным. В разные годы ценные коллекции по прихоти чиновников были переданы в другие музеи, коечто и вовсе исчезло без следа.

Автор благодарит краеведов из Иванова Илью Климашова, Ирину Комиссарову за помощь в подготовке публикации.

Персин А.И. Ивановский краевед Фортунат Никифорович Махов // Юный краевед. №7. 2008. С. 17–21.

Анатолий Иванович Персин (род.1952) – российский педагог, краевед, экскурсовод, специалист по школьным музеям, заведующий сектором школьных музеев ФЦДЮТиК МО РФ, руководитель краеведческого музея Юго-Восточного округа г. Москвы, член Союза краеведов России, профессор Московской Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения (ММАДЮТК).


Шлычков Л.А. © 2007 – 2024