клуб «Иваново-Вознесенск»



Л.А.ШЛЫЧКОВ


ХРОНИКА СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ –
ДОМА 1/23 ПО УЛИЦЕ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОРОДЕ ИВАНОВЕ 3 ОКТЯБРЯ 1987 ГОДА


Дом 1/23 по улице Красной Армии охранялся Законом в качестве «дома, в котором размещался штаб 49-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Иванове» («Перечень памятников истории и культуры Ивановской области по состоянию на 1 января 1981 года»).

Панорама площади Революции. Подсветкой выделено незаконно снесенное историческое здание 1/23 на углу Аптечного переулка и улицы Красной Армии (фото Л.А.Шлычкова)

У широкой публики были также все основания относить данный памятник к части бесценной исторической площади Революции, на которой в массе трудящихся впервые в 1905 году родилась идея Совета, к памятникам республиканского значения. Для этого достаточно заглянуть на стр. 36 (пункт 2) брошюры «Памятники истории и культуры города Иванова», выпущенной Ивановским областным отделением ВООПИК в 1987 году (авторы – кандидаты исторических наук О.А.Хасбулатова и М.М.Бизяева). Там эта площадь числится стоящей на государственной охране республиканского уровня.

Обложка брошюры «Памятники истории и культуры города Иванова» и страница 36,
на которой площадь Революции числится стоящей на государственной охране республиканского уровня (кликните два раза по изображению, чтобы увеличить шрифт)

3 сентября 1987 года в областной газете «Рабочий край» появилась заметка В.Субботина «Так ли уж необходимо», в которой говорилось, что горисполком на своем заседании принял незаконное решение о сносе памятника, охраняемого законом – дома 1/23 по ул. Красной Армии. Дом тотчас стали готовить к сносу. И только решительные действия общественности помешали этому.

Статья В.Субботина «Так ли уж необходимо», опубликованная в газете «Ленинец»
3 сентября 1987 года (кликните два раза по изображению, чтобы прочитать статью полностью)

6 сентября 1987 года в ивановской молодежной газете «Ленинец» опубликована статья «Дом приговорили... к сносу».

Статья «Дом приговорили... к сносу», опубликованная в газете «Ленинец» 6 сентября 1987 года (кликните по изображению, чтобы увеличить шрифт статьи)

9 сентября 1987 года состоялась вынужденная (со стороны горисполкома) встреча членов горисполкома с общественностью и специалистами. Представитель областного управления культуры товарищ В.П.Караганов разъяснил при этом, что горисполком неоднократно и прежде нарушал Закон, что это стало системой и что без согласования с Министерством культуры горисполком не имеет законного права касаться памятников, входящих в список Свода памятников архитектуры Ивановской области.

3 октября 1987 года пренебрегая предупреждением, не испросив разрешения у Министерства культуры, горисполком (работами лично руководил председатель горисполкома тов. Головков А.П.) уничтожил памятник.

Незаконный снос дома 1/23 по ул. Красной Армии в городе Иванове осенью 1987 года (фото: архив Л.А.Шлычкова)

25 апреля 1987 года (следует вспомнить) в газете «Рабочий край» в статье «Главная площадь города» первый секретарь Ивановского горкома КПСС писал: «Хочу сразу сказать, что ни одно из зданий, обрамляющих ее (пл. Революции) и представляющих историческую или культурную ценность, не пострадает. Все они будут тщательно отреставрированы».

Фрагмент статьи «Главная площадь города», опубликованной в газете «Рабочий край» 25 апреля 1987 года (фото из архива Л.А.Шлычкова). Кликните два раза по изображению, чтобы прочитать статью полностью

14 октября 1987 года в ивановской молодежной газете «Ленинец» в статье «Фигура умолчания» осуждались незаконные действия властей города по отношению к памятнику истории.

Статья «Фигура умолчания», опубликованная в газете «Ленинец»
14 октября 1987 года (кликните два раза по изображению, чтобы прочитать статью полностью)

В середине октября в Иваново приезжала съемочная группа центрального телевидения.

28 октября 1987 года в молодежной газете «Ленинец» в статье «В поисках аргументов» говорится о преследованиях в отношении тех, кто защищал памятник, давал интервью центральному телевидению, сочувствует защитникам памятника.

Статья «В поисках аргументов», опубликованная в газете «Ленинец» 28 октября 1987 года (кликните два раза по изображению, чтобы увеличить шрифт)

12 ноября 1987 года по центральному телевидению в передаче «Прожектор перестройки» показывали ивановский сюжет.

Кадр передачи «Прожектор перестройки», вышедшей в эфир 12.11.1987 года. В передаче прняли участие активисты клуба «Иваново-Вознесенск», выступавшие за сохранение дома 1/23 по ул. Красной Армии как объекта архитектурного и исторического наследия в городе. На фото Л.А.Шлычков — один из основателей и активистов клуба «Иваново-Вознесенск» (фото: архив Л.А.Шлычкова)

Кадр передачи «Прожектор перестройки», вышедшей в эфир 12.11.1987 года. Дом 1/23 по улице Красной Армии уже снесен (фото: архив Л.А.Шлычкова)

Кадр передачи «Прожектор перестройки», вышедшей в эфир 12.11.1987 года (фото: архив Л.А.Шлычкова)

22 ноября 1987 года в газете «Рабочий край», забыв, что писала газета 3 сентября, заместитель редактора тов. Шутов Г. опубликовал монтаж, в котором обрушил ушат помоев на всех, кто пытается добиться торжества законности в деле сноса дома 1/23 по ул. Красной Армии.

26 ноября 1987 года. Это явно кампания, ибо 26 ноября в «Рабочем крае» опубликован отчет об очередном заседании горкома КПСС, где вопреки фактам, советским законам и здравому смыслу, говорится: «Бюро горкома обсудило показанную 12 ноября по центральному телевидению передачу «Прожектор перестройки» о сносе дома 1/23 на ул. Красной Армии. Отмечено, что подготовленный съемочной группой материал недостаточно объективно отразил ситуацию, послужившую причиной сноса дома, не отразил истинного общественного мнения горожан».

 

* * *

Слева – историческое здание 1/23 на углу Аптечного переулка и улицы Красной Армии в Иванове, которое защищал Л.А.Шлычков осенью 1987 года. Справа – один из безвкусных торговых центров-новоделов, появившийся на месте снесенного памятника истории и архитектуры, существует ныне (фото из архива Л.А.Шлычкова)



Шлычков Л.А. © 2007 – 2021