биография




КРАЕВЕДЕНИЕ – СЛУЖЕНИЕ И СМЫСЛ ЖИЗНИ: ПАМЯТИ МОЕГО ОТЦА,
ЛЕОНИДА АЛЕКСЕЕВИЧА ШЛЫЧКОВА



Леонид Алексеевич Шлычков (1938 –1997) – основатель общественного краеведческого движения в Ивановской области, краевед, историк, литературовед, более двадцати лет собирал материалы для «Свода памятников архитектуры и монументального искусства Ивановской области» (1998–2000), автор книги о памятниках архитектуры Ивановской земли «Листая времени страницы» (1983), один из основателей и первый заведующий Литературным музеем писателей текстильного края в Ивановском государственном университете, инициатор создания и активный участник неформального эколого-культурного клуба «Иваново-Вознесенск», объединившего творческую интеллигенцию города Иванова, инициатор проведения первых «Цветаевских чтений» в доме Цветаевых в Ново-Талицах, первым начал системное изучение архивного наследия писателя Н.П.Смирнова.

Историческая традиция памяти культурного наследия России, где архитектура городов и селений явственна и значима, а также традиция сохранения памяти о людях, внесших вклад в духовную и материальную культуру, утверждались просветителями прошлых веков. Сегодня возвращаются границы наших территорий, названия городов, улиц и храмовых сооружений, вспоминаются имена, восстанавливается честь и достоинство замечательных людей, для которых профессия являлась образом жизни. В нашем городе таким был Леонид Алексеевич Шлычков.

Интерес Леонида Алексеевича к изучению истории и культуры малой родины, к краеведению, возник еще в начале 1960-х годов, когда он, студент историко-филологического факультета Ивановского педагогического института им. Д.А.Фурманова (ныне Ивановский государственный университет), организовывая путешествия с однокурсниками и друзьями по старинным городам и селам Ивановской и близлежащих областей, учил их видеть историческое ядро поселения, разнообразные архитектурные и декоративные формы. Эта работа продолжилась, когда он в 1968 году организовал и возглавил экскурсионное бюро при Ивановском отделе общества охраны памятников истории и культуры и создал курсы для подготовки экскурсоводов.

Уже тогда Л.А.Шлычков понимал архитектурную ткань города профессионально. Это особое масштабное видение сформировалось под влиянием отца, Алексея Михайловича, который был дипломированным строителем, отлично проектировал, чертил, рисовал. Для Леонида Шлычкова всегда была очевидной ставшая ныне популярной идея о необходимости сохранения малых исторических городов и поселений, их единого исторически сложившегося силуэта. Именно Шлычков еще в 1969 году указал на необходимость рассматривать Плес как природно-архитектурный памятник, который играет важную роль в маршруте «Золотое кольцо», призывал думать об облике города в целом и отметил грубые ошибки разработанного институтом «Ленгипрогор» генерального плана застройки города, искажающего представление об уникальном уголке земли нашей, предусматривающего снос обветшалых деревянных построек и торговых рядов, строительство в верхней части города высотных зданий, соединение горы Свободы и Заречья транспортным мостом. Краевед пишет: «Плес был, есть и должен остаться городком пешеходов... В Плесе необходимо восстановить деревянные лестницы, старинный водопровод, булыжные дорожки. Нельзя уничтожать торговые ряды, с утратой которых Плес лишится традиционной для бывшего провинциального городка площади... Плес не мыслится вне одно-двухэтажной застройки. Строить в городе следует, на мой взгляд, небольшие современные коттеджи, сохранив не только этажность, но и привычные места построек. Чтобы город не только стал современной здравницей, но и сохранил свое исторически сложившееся лицо» (Шлычков Л.А. Каким быть Плесу? // Ленинец. 1969. 22 ноября). В редакцию газеты «Ленинец» пришел ответ из Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по делам строительства: Главное управление планировки и застройки городов и поселков городского типа сообщило, что автор статьи вносит ряд обоснованных предложений и замечаний по планировке и застройке Плеса, а проектному институту было предложено доработать указанные проекты и провести согласование с органами охраны памятников истории и культуры.

В архивах Ивановского областного комитета по охране памятников архитектуры и Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ хранятся сотни папок с паспортами архитектурных памятников Ивановской области. Сбор материалов для Свода памятников Ивановской области был организован Л.А.Шлычковым во время его работы в Производственной группе областного управления культуры в 1970–1972 годах и продолжен в Ивановской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1972–1981 годах. Помимо документирования архитектурных памятников, составления обмерных чертежей, поэтажных планов, фотографирования объектов и деталей интерьеров Леонид Алексеевич в должности научного сотрудника Ивановской специальной научно-реставрационной производственной мастерской проводил важную исследовательскую работу, занимался в архивах поисками и изучением исторических документов, касающихся того или иного здания, вел обширную переписку с краеведами и историками, погружался в вопросы реставрации, изучал особенности архитектурных стилей, творческое наследие русских и зарубежных архитекторов, о чем свидетельствует собранная им обширная библиотека.

В 1975 году, к 750-летию основания самого древнего города на ивановской земле выходит книга Л.Шлычкова и Л.Поляковой «Юрьевец». В архиве краеведа хранится машинописный текст передачи Ивановского областного радио от 11 января 1976 года о выходе книги. На вопрос корреспондента – «Что было интересного в работе?» Л.Шлычков ответил: «Во время работы в Юрьевецком краеведческом музее мне, например, удалось обнаружить план, подписанный известным архитектором П.И.Фурсовым. Оказывается, новый Входо-Иерусалимский собор в Юрьевце – его постройка. Это тот архитектор, которому принадлежит проект пожарной каланчи и торговых рядов в Костроме... я надеюсь, что каждый, кто заинтересуется книгой, возьмет ее и узнает об этом удивительном старинном городе, у которого, мне кажется, большое будущее: он должен стать популярным туристическим центром».

Во время сбора материалов для Свода памятников Л.Шлычков ведет активную просветительскую деятельность, рассказывая на страницах газет «Рабочий край» и «Ленинец», «Литературная Россия», в журнале «Волга» об открытиях, которые преподносит ему работа в архивах и музеях области. Наверное, тогда рождается замысел книги «Листая времени страницы» и желание представить широкому кругу читателей архитектурные шедевры провинциальных городов и сел Ивановской области, поведать о далекой истории и славных земляках, указать на своеобразие и стилевые параллели архитектурных памятников Ивановской области с архитектурой «русского узорочья», московского барокко, промышленной архитектурой, столичными зданиями эпохи модерна и конструктивизма.

Леонид Алексеевич был очарован родным городом, называл его «столицей мироздания». В статье «Мечта о городе-памятнике» он пишет: «Счастливы те города, которые сохранили в любых масштабах историческую застройку. Это она, прежде всего, составляет его оригинальное лицо, создает неповторимый его облик. К подобным городам относится и наше Иваново. На его территории имеются уникальные постройки 17 века, интересные сооружения 18 и 19 веков, великолепная коллекция памятников советской архитектуры, памятники истории. Особую ценность представляют здесь промышленные постройки разных эпох: набойные корпуса, фабрики... К сожалению, уже в 1920–1930 годы проявилась в Иванове тенденция к "подавлению" исторического лица города. И все-таки еще более ощутимые утраты неповторимых черт своих Иваново понесло в последние десятилетия, во времена всеобщего внимания к историческому наследию, во времена, когда уже довольно тщательно были разработаны принципы охраны памятников... Значительно или вовсе обесценить памятник можно и не уничтожая его физически. Достаточно загородить его новыми постройками или просто-напросто возвести невдалеке здание больших размеров» (Шлычков Л.А. Мечта о городе-памятнике // Ленинец. 1986. 8 августа).

В 1984 году в Верхневолжском книжном издательстве выходит книга Л.А.Шлычкова «Листая времени страницы». Благодаря этой книге у ивановцев, жителей области и туристов, путешествующих по «Золотому кольцу», появилась возможность узнать об архитектурных шедеврах Иванова и Ивановского края. Глубокая научная основа и живой популярный авторский стиль книги позволили ей не только стать визитной карточкой краеведа-энтузиаста, но и непревзойденной книгой-путеводителем об архитектуре Ивановской области. Сегодня возвращение к культурным истокам и внутренний туризм особенно популярны, любознательные путешественники отправляются вглубь провинции в поисках корней, духовных связей с родными местами, книга «Листая времени страницы» является для них незаменимым спутником в поисках прекрасного.

Целью жизни Л.А.Шлычкова было сохранение богатого культурного и исторического наследия родного края, обращение ивановцев к памяти, возвращение их к своей истории, к осознанию неповторимости облика родного города и важности бережного сохранения своеобразия исторически сложившейся городской застройки, поэтому в январе 1987 года, после первого общественного обсуждения проекта детальной планировки центра г. Иванова, он выступает инициатором создания неформального эколого-культурного клуба «Иваново-Вознесенск». Клуб объединил людей, выступавших за максимальное сохранение исторической застройки, привлек аудиторию к сбору информации о памятниках истории и культуры города, популяризации историко-культурного наследия Иванова, а также сотрудничал с городским организациями в деле сохранения памятников. В рамках клуба существовали Цветаевская и Бурылинская комиссии. Членом клуба мог стать всякий, кто разделял взгляды академика Д.С.Лихачева, автора «Писем о добром и прекрасном», на роль исторического наследия. Заседания клуба носили информационную, дискуссионную и другие формы. Темы заседаний клуба актуальны и сегодня. История старинных улиц города, ограды и решетки, археологическое прошлое города, благотворительная деятельность в Иваново-Вознесенске, утраченные в послереволюционное время памятники, каким быть центру Иванова, роль областного отделения ВООПИиК в деле охраны памятников.

3 октября 1987 года в Иванове начался снос дома 1/23 по улице Красной Армии. На защиту этого дома вышел Л.А.Шлычков с плакатом «Протестую», на котором были собраны подписи несогласных со сносом дома ивановцев, а рядом орудовали бульдозеры и экскаваторы – этот факт вошел в хроники ивановской провинциальной жизни того времени как первый и последний протест личности против действий официальных властей. Почему Л.А.Шлычков защищал этот дом? Потому что это была его работа и гражданский долг. Дом 1/23 по ул. Красной Армии являлся образующим площадь Революции зданием, частью исторической среды, частью истории города и страны, так как здесь в годы Великой Отечественной войны формировалась 49 стрелковая дивизия, кроме того, дом являлся памятником республиканского значения и был рекомендован в Свод памятников, т.е. охранялся законом.

За 1988–1989 годы членами клуба «Иваново-Вознесенск» проведена масштабная работа по подготовке первичной документации для Свода памятников истории и культуры. В результате Министерство культуры РСФСР приняло паспорта на 13 улиц исторического центра города Иванова, которые взяты под охрану государством. С целью профессиональной помощи городским властям в реставрации и поддержании исторической среды центра Иванова при клубе создан реставрационный кооператив «Иваново-Вознесенск» (1988–1992), сотрудниками которого реализован ряд реставрационных проектов. В 1990 году Л.А.Шлычковым разработан проект реставрации памятника истории и архитектуры – дома З.Л.Чернова (г. Иваново, пр. Ленина, д. 16), проект воссоздания фасадов памятника истории и культуры – жилого дома начала 20 века (г. Иваново, ул. Театральная, д. 9/1). В архиве Л.А.Шлычкова хранится составленная им и утвержденная 16 сентября 1989 года Управлением по делам строительства и архитектуры Ивановского горисполкома смета на проект реставрации памятника архитектуры 18 века – Крестовоздвиженской церкви села Красинского Приволжского района Ивановской области. Л.А.Шлычков на организованных им первых Цветаевских чтениях в Ново-Талицах впервые поднял вопрос о реставрации дома Цветаевых в докладе «О реставрации дома Цветаевых (положение на май 1990 года)».

В 1995 году Л.А.Шлычков вместе с единомышленниками организует в Доме художника знаковую выставку «Иваново-Вознесенск. Возвращение к образу», которая, по мысли ее создателей, была призвана показать, что деловое активное население создало уникальный город, а также помочь понять его неповторимый образ. В статье о выставке он пишет: «В системе сложного плана города, сложившегося из множества промышленных селений, ожерельем вдоль реки Уводи выстроились крупные фабричные корпуса, выделяющиеся в панораме цветом, сложными объемами, возвышающимися над ними сюрреалистическими формами водонапорных башен и колоннами трубами. Фабричные корпуса в Иваново-Вознесенске соперничали с еще более сложными формами храмовых построек, сочетались с замысловатой архитектурой фабрикантских особняков и опоясывающей разнообразной рядовой застройкой. Это сочетание создавало неповторимый образ, самые яркие и завершающие черты получивший в эпоху промышленной революции. К сожалению, образ Иваново-Вознесенска в значительной степени утрачен: исчезли многие храмы, снесены целые фабричные комплексы, не говоря уже о колоннах труб. Понесли значительные утраты рядовая застройка и неповторимые малые формы архитектуры» (Шлычков Л.А. Возвращение к образу // Рабочий край. 1995. 25 февраля). На выставке был представлен проект нового генерального плана реконструкции исторического центра Иванова, разработанный «Ивановогражданпроектом», который предусматривал сохранение, реставрацию и реконструкцию исторической застройки. Центральным звеном проекта являлось восстановление разрушенного в начале 1930-х годов храмового ансамбля на площади Революции. Призыв Л.А.Шлычкова к воссозданию утраченного образа города, которым завершается статья, остается современным и сегодня.

Итогом работы большого коллектива авторов «Свода памятников архитектуры и монументального искусства Ивановской области», занявшей почти 30 лет, стало трехтомное издание, вышедшее в 1998–2000 годы. В Своде собрана информация о всех сохранившихся произведениях зодчества, памятниках градостроительства и садово-паркового, монументального изобразительного и декоративного искусства Ивановской области, наряду с яркими образцами включены и весьма скромные, без знания которых, тем не менее нельзя составить верное представление об особенностях развития художественной культуры в Ивановской области. Многих результатов своих кропотливых трудов Л.А.Шлычкову не суждено было увидеть, он скоропостижно скончался 2 декабря 1997 года, но Свод существует – а это главное, о чем мечтал краевед.

Для Л.А.Шлычкова краеведение, изучение и охрана историко-архитектурных памятников было делом всей жизни, мировоззрением, философией, служением. Леонид Алексеевич стал одним из тех людей, которые благодаря своему таланту, знаниям, опыту, патриотизму продолжали лучшие традиции отечественного краеведения.

Е.Л.Шлычкова,
кандидат филологических наук,
руководитель проекта Shlychkov.ru



ВЕХИ БИОГРАФИИ Л.А.ШЛЫЧКОВА


2.02.1938
Леонид Алексеевич Шлычков родился в Иванове. Отец, Алексей Михайлович – выпускник Ивановского строительного техникума, участвовал в строительстве фабрик «Красная Талка», «Меланжевый комбинат» и других промышленных и жилых объектов г.Иванова в качестве прораба. Мать – Александра Дмитриевна вела домашнее хозяйство.

1945 1959
Учился в ивановской средней школе №29 и в Ивановском химико-технологическом техникуме.

1959 1962
Служил в рядах Вооруженных сил в Грузии.

1962
Поступил в Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А.Фурманова на историко-филологический факультет, затем продолжил обучение на филологическом факультете.

1965 1968
Перешел на заочное отделение, занялся журналистикой и экскурсионно-туристской деятельностью. Работал инструктором по туризму на турбазе «Волжская» в г. Кинешме (до конца 1965 г.), руководителем туристских кружков при областной детской экскурсионно-туристской станции в Иванове (1965 – 1967), инструктором по туризму на турбазе «Плес» (1967 – 1968).

1969
Закончил Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А.Фурманова, получив профессию учителя русского языка и литературы средней школы. В этом же году выступил как автор-составитель буклета «Город Плес».

1968 1970
Организовал и возглавил экскурсионное бюро при Ивановском отделе общества охраны памятников истории и культуры. Организовал курсы для подготовки экскурсоводов.

1970
1972
В должности инженера по технадзору Производственной группы областного управления культуры организовал работу по сбору материалов для Свода памятников Ивановской области.

1972 1981
Перешел на работу в Ивановскую научно-реставрационную мастерскую, где продолжил сбор материалов для Свода памятников.

1975
В соавторстве с А.Л.Поляковой написал книгу «Юрьевец».

1980
Организовал краеведческую рубрику «Отчий край» в газете «Ленинец».

1975 1983
Занимался подготовкой материалов к книге «Листая времени страницы».

1983
Вышла в свет книга «Листая времени страницы» в Верхнее-Волжском книжном издательстве. Книга, по утверждению профессора П.В.Куприяновского, «до сих пор является наиболее полным и серьезным исследованием в области краеведения».

1983
1988
Занимался сбором, систематизацией и оформлением материалов для экспозиции Литературного музея писателей текстильного края в Ивановском государственном университете.

1987
Выступил как один из инициаторов образования неформального эколого-культурного клуба «Иваново-Вознесенск», объединившего творческую интеллигенцию города. Активно участвовал в подготовке и проведении заседаний клуба, выступал с докладами и сообщениями об архитектурных и культурных памятниках Иванова.

1987
Явился инициатором создания «Цветаевских чтений» и мемориального дома-музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах.

1988
1992
В должности председателя кооператива «Иваново-Вознесенск» занимался вопросами реставрации исторических памятников.

1993
Работал научным сотрудником в Ивановском государственном энергетическом университете. Готовил материалы для компьютерной программы «Историко-архитектурные памятники города Иванова».

1993 1997
Работал в должности старшего научного сотрудника исторического отдела Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Участвовал в реализации программы «Плес». Публиковал статьи в Плеском и Ростовском научных сборниках. Работал над созданием выставки к 100-летию со дня рождения писателя Н.П.Смирнова. Составил и подготовил к печати «Смирновский сборник». Последняя статья Л.А.Шлычкова «N.P.Smirnov et les Russkie novosti» вышла в журнале «Cahiers du Monde Russ» на французском языке.

2.12.1997
Скоропостижно скончался в Плесе от ишемической болезни сердца.

 

Шлычков Л.А. © 2007 – 2023