***

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ БАБИКОВ
(1922–1978)

1922 – Родился 20 марта в городе Фурманов (Середа) Ивановской области.

1937 – После окончания школы-семилетки поступил в Ивановский химико-технологический техникум на художественное отделение.

1941 – Закончил техникум со специальностью художника текстильного рисунка и в течение одного месяца работал художником на фабрике «Шуйская объединённая мануфактура».

В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В октябре–ноябре – политбоец Ивановского Военно-политического училища МВО. В ноябре–декабре – Стрелок 1316 стрелкового полка Западного фронта. 31 декабря 1941 года принял военную присягу.

1942 – 22 января был ранен в левую руку на Малоярославецком направлении Западного фронта.

Январь–апрель – На излечении по ранению в Эвакогоспитале города Вязники Владимирской области.

Апрель–ноябрь – Курсант Велико-Устюгского Пехотного училища.

Ноябрь–декабрь 1942 г. – Стрелок, затем – командир отделения 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии 2-ой гвардейской Армии Донского фронта.

1943 – 16 января–июнь – На лечении после тяжёлого обморожения ног в передвижном госпитале 4941, полевая почта 39594.

Январь–июнь – Стрелок (художник), 61 фронтовой эвакопункт 4 Украинского фронта.

Июнь–август 1944 – 61 фронтовой эвакопункт 4 Украинского фронта.

1944 – Август–декабрь - Стрелок (художник), Пересылочный пункт Станиславского ОВК.

1945 – Январь–декабрь – Стрелок (художник), Пересылочный пункт Станиславского ОВК.

Демобилизован в запас 6 декабря 1945 года в звании рядового.

После войны Виктор Александрович Бабиков получил высшее образование, стал журналистом, редактором фурмановской районной газеты «Новая жизнь», на страницах которой рассказывал о замечательных людях родного города, собрал материал и написал книжку об истории Фурманова «Город Фурманов» (1959), многих людей приобщил к краеведению, поиску ветеранов войны и литературному труду. Успел вырастить пятерых детей. Ему досталась не только тяжёлая физическая работа, но и творческий труд с его вечным поиском, а главное – с любовью к людям.

Обложка книги В.А.Бабикова «Город Фурманов» (1959) (изображение предоставлено О.В.Наседкиной)

Биографию и послужной список старшего лейтенанта В.А.Бабикова мы нашли в Горвоенкомате с помощью Натальи Владимировны Кореньковой, которой выражаем сердечную благодарность.

Умер Виктор Александрович 23 ноября 1978 года.

Награждён медалями:

«За победу над Германией» (Указ Пр.В.Сов. от 9 мая 1945 г.);

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (Указ Пр.В.Сов. от 7 мая 1965 г.);

«50 лет Вооружённых сил СССР» (Указ Пр.В.Сов. от 26 декабря 1967 г.);

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (Указ Пр.В.Сов. от 25 апреля 1975 г.)

Биографические материалы предоставлены Ольгой Викторовной Наседкиной, дочерью Виктора Александровича Бабикова.

Шлычков Л.А. © 2007 – 2024