листая времени страницы



ФУРМАНОВ

Отправляясь из Иванова на север области, путешественник с высоты нового виадука еще раз увидит Успенскую деревянную церковь и, проехав мимо нее, вскоре покинет пределы города. Небольшой пробег мимо пригородных садов и асфальтовое шоссе нырнет в тоннель из коричнево-красных сосен. Но постепенно лес отступит: пойдут поляны, деревни, откроются просторные дали, пока наконец не возникнет слева город, увенчанный фабричными трубами.

Город Фурманов (первоначально Середа) образован в 1918 году из нескольких промышленных селений, одним из которых было старинное село Середа-Упино. Это село известно с конца XVII века как крупный торговый центр, в котором имелся «кружечный двор», ведавший сборами с продаж вина. Центр села был там, где возвышается Вознесенская церковь. Ее колокольня с низкой пирамидой шатра создает впечатление, что памятник безнадежно утрачен . Но сняты лишь шатер колокольни и главы храма. Высокий четверик основного объема, завершенный карнизом из трехрядного поребрика и декоративными закомарами (арочками) над ним и шатровая колокольня типа «восьмерик на четверике» возведены в традициях архитектуры XVII века. Но портики на фасадах четверика колокольни полускрытые пристройками начала двадцатого века, явно более позднего происхождения. Подобное соединение «узорочья» и классического оформления начинается в здешнем крае во второй половине восемнадцатого века.

В начале XIX века Середа-Упино принадлежало князю Барятинскому. Местные крестьяне занимались в основном ткачеством. Во второй четверти века в соседнем сельце Киселеве крестьянин Горбунов открыл заведение для приготовления основ. Работа раздавалась ткачам окрестных селений. В 1869 году Горбунов построил ткацкую фабрику. А через два года невдалеке от нее появляется механическая ткацкая фабрика купца Скворцова.

Более древний уголок в центре Фурманова – начало улицы Советской. В двухэтажных каменных домах здесь издавна селились зажиточные люди. Вот здание районного исполнительного комитета. Это бывший дом фабриканта Горбунова. Фасады его испещрены наличниками, поясками, рустованными пилястрами. Все эти декоративные украшения придают зданию нарядность.

Пройдя дальше по улице вдоль каменной ограды с решеткой, типичной для модерна, турист окажется перед двухэтажным деревянным зданием школы. Фасады его расчленены еще более, чем у здания райисполкома: наличник касается наличника, над ними висят широкие полосы фризов. Постройка словно распадается на детали. Но детали эти, выполненные в технике накладной резьбы, сделаны руками виртуозов. Живописно оформлены крыльцо на дворовом фасаде и примыкающее к нему окно. Витые столбики, замысловатый орнамент резьбы фронтончиков и карнизов, фигурные переплеты окон сплетаются здесь в причудливую арабеску.

К особняку примыкает парк с белоствольными березами. Одна из его достопримечательностей - деревянная беседка с точеными опорами и резным верхом, явно созданная мастерами, оформлявшими дом. Парк, некогда принадлежавший фабриканту, превращен в городской сад. Окрестный пейзаж разнообразит купол астрономической вышки соседней школы, интересного архитектурного сооружения советского времени.

В 1897-1904 годах на средства Скворцова невдалеке от его фабрики строится Большой середской храм. Автор проекта архитектор П.П.Зыков подражает в нем русским культовым постройкам XVI - XVII веков. Композиция памятника отдаленно напоминает храм Василия Блаженного в Москве с его многочисленными самостоятельными объемами. Приделы церкви завершаются пирамидами кокошников с кучными пятиглавиями над ними. А центральная часть возвышается мощным пятиглавием с огромной луковицей в центре. Динамичная композиция напоминает костер, взметнувшийся в небо языками глав. Это впечатление усиливается красным цветом необлицованного кирпича и белокаменными искрами декоративных вставок, из которых выполнено здание.

Можно предположить, что те же мастера, что строили Большой храм, возвели невдалеке и старообрядческую часовню (улица Советская, территория рынка). Это интересная вариация на тему зимнего небольшого храма семнадцатого века.

Невдалеке от часовни располагается интересный памятник советского зодчества – здание кинотеатра «Дружба». Оно построено в конце 1920-х годов как часть народного дома. Народные дома стали появляться еще в дореволюционное время в результате широкой тяги рабочих к образованию и художественному творчеству. В 1915 году такая постройка начинает возводиться в Бонячках (теперь г.Вичуга). В оформлении ее использован классический ордер. У ивановских конструктивистов в советское время тип нардома получил дальнейшее развитие и законченность. Целиком эта идея воплощена в нардоме для кинешемской фабрики «Томна» (теперь «Красноволжский комбинат»). Здесь есть зрительный зал для выступления самодеятельных коллективов и множество комнат для кружковой работы, объединенных в одном сложном объеме. В Фурманове осуществлена лишь театральная часть того же проекта. Как и постройки той эпохи, здание отличается внешней простотой. Аскетично убранство зрительного зала. И лишь в фойе, поддерживая перекрытия, выстроился ряд колонн, которые смотрятся здесь подлинным украшением.

Город Фурманов имеет славное революционное прошлое. В 1905 году здесь возник первый социал-демократический кружок, из которого вскоре выросла большевистская партийная организация. В 1906 году во время всеобщей стачки, под ее руководством была создана «Середская республика рабочих», просуществовавшая несколько дней. Этот город подарил миру пламенного большевика, героя гражданской войны, замечательного писателя Дмитрия Андреевича Фурманова. Его имя с 1941 года и носит бывшая Середа.

В центре города признательные земляки установили автору «Чапаева» памятник. Вот он, комиссар Чапаевской дивизии. Должно быть, наступило затишье между боями, Фурманов уединился. С правого плеча сползла шинель. Лицо, имеющее портретное сходство, выражает творческое раздумье. Правая рука сжимает листы рукописи. Ростовая скульптура выполнена заслуженным деятелем искусств Н.В.Дыдыкиным из бронзы и установлена на постаменте из серого гранита.

Дмитрий Андреевич родился 25 октября 1891 года в Середе. Небольшой двухэтажный дом, с которым связано его детство, стоит невдалеке от упоминавшейся уже Вознесенской церкви. Сейчас в доме размещается музей. Среди его экспонатов – макет комнаты, в которой родился будущий писатель, некоторые личные вещи семьи Фурмановых. Экспозиция рассказывает о жизненном и творческом пути писателя, многочисленных отечественных и зарубежных изданиях его книг.

Музей, помимо мемориального, имеет еще краеведческий отдел. На его стендах вывешены фотографии старой Середы того времени, когда по ее улицам бегал мальчишкой Д.А.Фурманов.
 

© Шлычков Л.А.