листая времени страницы



ЧУГУННОЕ КРУЖЕВО ИВАНОВА

Монументальным памятникам архитектуры в Иванове сопутствует архитектура малых форм: ворота, крыльца, ограды и другие сооружения. Они подчеркивают достоинства зданий, придают законченность интерьерам, скверам, паркам, улицам и площадям. Многие памятники Иванова невозможно представить без их металлических оград. Самая ранняя из решеток установлена на кирпичном цоколе у бывшей конторы Шереметевых. Рисунок ее прост: ромбы, круги, сердечки. Создана она местным мастером из полос кровельного железа. Более поздние металлические ограды принадлежат ко времени эклектики в архитектуре. Выполнены они из стандартных заводских деталей. Рисунок их обычно сух и невыразителен. Таковы ограды бывшего особняка Зубкова и выполненного в «русском стиле» Преображенского собора на улице Колотилова.

Интересны ограды времен модерна – стиля, который повлиял на формы мебели и посуды, изобрел свой орнамент, возродил кузнечно-слесарное мастерство. Орнамент оград, выполненных в модерне, растекается волнами завитков (здание облвоенкомата, Введенская церковь). В рисунке отсутствует какая-либо схема, отдельные элементы композиций выполняются натуралистически. Таковы ограждения межэтажной лестницы здания областного суда (пр. Ленина, 25), где тончайшей работы листья, стебли и цветы, выполненные объемно, заполняют поле между опорами.

Документы говорят, что непосредственное выполнение решеток в то время осуществлялось специализированными московскими фирмами по эскизам архитекторов, имена которых еще предстоит выяснить. При этом определенную роль играли местные традиции и вкусы. Этим можно объяснить появление редкой в русском модерне решетки, каковой является венчающая часть опорной стенки, расположенной на углу проспекта Ленина и улицы Батурина. Она выдерживает сравнение с классическим произведением этого жанра – оградой бывшего особняка Рябушинского в Москве. Там мотив волны в металлическом рисунке исполнен изыскано и усложнен. Здесь мотив предельно прост: один завиток,повторенный много раз. Простота эта вполне оправдана. Волна решетки низвергается по склону проспекта, вздымаясь «брызгами» вставок на уступах и, успокоенная, поворачивает на улицу Батурина. Решетка формирует пространство улицы, отделяя проезжую честь от пешеходной, и потому выходит за рамки малой формы архитектуры, становясь явлением градостроительного порядка.

С закатом модерна орнамент решеток вновь стремится к симметричным очертаниям (ул. Ермака, 3). Вместе с тем появляется неоклассический вариант оград. Строгие взаимно перпендикулярные линии вторят линиям фасадов. Иногда конструкция оживляется гирляндами объемных листьев и цветов (ограда облисполкома). В этом стиле выполнена решетка ограды диспансера на улице III Интернационала. Сочетание параллельных стоек и прямоугольников у нее стилистически увязано с очертаниями дорических колонн и меандровым орнаментом – основными элементами в оформлении здания.

Внимание к малым формам заметно и в творчестве советских архитекторов, работавших и работающих в Иванове. Предельно проста и выразительна решетка ограды фабрики имени Ф.Э.Дзержинского. Ее чуть скошенные стойки вторят лаконизму фасадов прядильного корпуса. Многие из решеток заимствуют мотивы классических оград начала XIX века, выполнявшихся из чугуна. Таково ограждение детского комбината на улице Дзержинского. В орнаментике здесь использованы традиционные пересекающиеся овалы. Этот же орнамент встречается в более поздних перилах Соковского моста. Более сложно решение декора Театрального моста. Крестообразные в плане конусообразные колонки с капителями ограждения чередуются здесь с изображениями ваз с цветами. Венчают сооружение четыре колонны, украшенные пышными коринфскими капителями. Они поддерживают огромные шары светильников. Все это придает необходимую парадность центральному мосту города.

Таковы основные ценные архитектурные объекты в Иванове. Однако критерии отбора памятников постоянно меняются. В круг их входят все новые и новые сооружения, считавшиеся прежде незначительными в художественном отношении. Это происходит в результате понимания того, что чем полнее сохраняется приспосабливаемая под современные нужды историческая застройка, тем оригинальней облик города.

 

© Шлычков Л.А.